Wochenende für Pflegefamilien in Gollwitz

Für Pflegefamilien aus Potsdam und Potsdam-Mittelmark initiiert der Pflegekinderdienst ein Wochenende zum formellen und informellen Austausch.

Die Organisation, den Buchungsablauf und die Betreuung vor Ort übernimmt der Wildfang e.V.

Am Ende dieser Seite können Sie die Veranstaltung bequem buchen.

Wo findet das Pflegefamilienwochenende 2021 statt?

Das Wochenende findet im Schloss Gollwitz, Schlossallee 101, 14776 Brandenburg an der Havel statt.

Wer kann an dem Wochenende teilnehmen?

Dieses Wochenende ist ausschließlich für Pflegefamilien buchbar, die durch die Gemeinsame Fachstelle Pflegekinderdienst der Landeshauptstadt Potsdam oder des Landkreis Potsdam-Mittelmark betreut werden.

Kann ich meine Kinder mitbringen?

Pflegeeltern, ihre Pflegekinder und natürlich auch die leiblichen Kinder der Pflegeeltern sind herzlich willkommen.

Welches Programm ist für die Erwachsenen geplant?

Folgendes Programm ist geplant:

• Anreise am späten Nachmittag
  • Abendessen
  • informelle Gespräche in gemütlicher Runde

• Frühstück
  • moderierter Austausch der Pflegeeltern
  • Mittagessen
  • Stressbewältigung und Entspannungstechniken (Dozent: Herr Nesemann)
  • Abendessen
  • informelle Gespräche in gemütlicher Runde

• Frühstück
  • gemeinsame Aktion mit Eltern und Kindern
  • Mittagessen
  • Abreise nach dem Mittagessen

Bei unserem Programmablauf geht es vor allem darum, den Pflegeeltern einen Rahmen zu bieten, sich kennenzulernen oder wiederzutreffen und über ihre individuelle Schwerpunkte auszutauschen.

Welches Programm gibt es für Kinder / Jugendliche?

Das genaue Programm kann erst kurz vor dem Wochenende festgelegt werden, da es an die angemeldeten Kinder und Jugendlichen angepasst wird.

Unsere Aktivitäten richten sich an Kinder und Jugendliche, die mindestens die Selbständigkeit von Schulkindern haben. Kitakinder oder Mädchen und Jungen mit Beeinträchtigung können, begeleitet von ihrer Assistenz (Eltern, selbständige Geschwister), an all unseren Aktionen teilnehmen.

Diese Grobablauf haben wir geplant:

• Spielangebote nach dem Abendessen

• Auswahl aus zwei Angeboten am Vormittag
  • Auswahl aus zwei Angeboten am Nachmittag
  • Spielangebote nach dem Abendessen

• Auswahl aus zwei Angeboten am Vormittag

Welche Verpflegung und Unterlunft wird angeboten?

Im Teilnahmebeitrag ist Vollpension enthalten. Sie besteht aus

• einem ausgewogenen Früstücksbuffet mit Obst, Müsli, Brötchen Aufstrichen, Getränken u.v.m.
  • einem warmen Mittagessen in Buffetform und Getränken
  • einem Nachmittagssnack mit Kuchen und Kaffee / Tee am Samstag
  • einem Abendbuffet mit Brot, Aufstrichen, Gemüse, Getränken u.v.m.

Die großzügigen Zimmer sind mit Dusche und WC ausgestattet. In der Regel bewohnt eine Familie ein gemeinsames Zimmer.

Es ist eine beschränkte Anzahl an Babybetten vorhanden. Sie können kostenlos reserviert werden, so lange der Vorrat reicht. Bitte senden Siedafür eine E-Mail an office@wildfang-ev.de .

Kann das Wochenende trotz Corona stattfinden?

Derzeit gehen wir aufgrund der Inzidenzentwicklung davon aus, dass das Wochenende stattfinden kann.

Kurz vor Veranstaltungsbeginn werden wir Sie informieren, aktuellen Hygieneregeln eingehalten werden müssen.

Was kostet der Aufenthalt?

Der Aufenthalt inklusive

• Unterkunft
  • Vollverpflegung
  • Programm

kostet 40,00 Euro pro Person.

Kinder unter 3 Jahren sind kostenfrei.

Ab dem dritten zahlungspflichtigen Kind erhalten Sie einen Rabatt von 20 Euro auf das dritte und jedes weitere Kind.

Sie erhalten eine Rechnung zur Veranstaltung.

Fragen zu dieser Veranstaltung richten Sie gern an:

Gemeinsame Fachstelle Pflegekinderdienst LH Potsdam / Landkreis Potsdam-Mittelmark Fachbereich 5 Fachdienst 53 Postfach 1138, 14801 Bad Belzig

Frau Severino, franziska.severino@potsdam-mittelmark.de

Diese Veranstaltung können Sie über das Formular unten buchen.

Bitte beachten Sie, dass die angegebenen freien Plätze nur eine grobe Orientierung geben können. Die gemeinsame Fachstelle Pflegekinderdienst entscheidet über eine Zu- oder Absage zu dieser Veranstaltung.