Für Wildfang-Betreuer/innen gibt es über das Jahr verteilte Schulungs- und Fortbildungsmöglichkeiten sowie regelmäßige Gesprächsangebote für Fallbesprechungen und Reflexionsmöglichkeiten.

Hier ist das geplante Programm für das Jahr 2019:

Sa, 09.03.19
iCanDo-Basisschulung*
Grundlagenschulung für alle Betreuer/innen der iCanDo-Betreuungsangebote (Reisen, Heimspiel, Friends-Betreuungsgruppen)
Wie wird ein Kind zum Pflegekind? Was hat ein Pflegekind erlebt und welche Besonderheiten ergeben sich daraus? iCanDo-Betreuungskonzept als Entlastungsangebot für Pflegefamilien.

Sa, 06.04.2019
iCanDo-Fortgeschrittenen-Schulung* „Chill mal dein Leben!“
Stressbewältigung und Stressprävention in Betreuungssituationen
Die alltäglichen Anforderungen an junge Erwachsene sind in den letzten Jahren gestiegen und auch die Betreuungssituation in einem Feriencamp kann als Belastung empfunden werden. An Wildfänger/innen werden hohe Ansprüche gestellt: kompetente Betreuung, Zeit für Vorbereitungen, Absprachen im Team. Hinzu kommen die Erwartungen, die Betreuer/innen an sich selbst haben. Über die persönlichen Stresslevel möchte Diplom-Psychologin Natalie Finger ins Gespräch kommen. Sie richtet das Seminar an den Bedürfnissen der Teilnehmenden aus und bietet zwischendurch praktische Übungen zur Stressreduktion an.
Ort: Berlin-Kreuzberg (ca. 9 – 16 Uhr)
Anmeldung auf Einladung

Fr, 03.05.- So, 05.05.2019
Wildfang-Jahresschulung
Grundlagenschulung zur allgemeinen Campvorbereitung
Themen:
– Inklusion: Nicht nur ein Modewort, sondern Wildfang-Haltung, Umgang mit Diskriminierung
– Prävention von originellen Verhaltensweisen / kreatives Intervenieren im Umgang mit traumatisierten und beeinträchtigten Kindern und Jugendlichen
– Möglichkeiten zur Campgestaltung unter den Aspekten der inklusiven Pädagogik: kreative und außergewöhnliche Spiel- und Freizeitideen für ALLE
– Kinderschutz
– rechtliche Grundlagen der Aufsichtspflicht
– Campmanagement
Ort: JH Wannsee, Berlin (ganztägig mit Übernachtung)
Alle Campbetreuer/innen 2019 erhalten eine Einladung zur Jahresschulung.

Sa, 11.05.2019
Erste Hilfe Kurs für Wildfänger/innen*
Grundlagenkurs zur Ersten Hilfe
Ein aktueller Erste Hilfe Kurs ist Grundlage für alle Wildfang-Betreuungen. Gemeinsam wollen wir die stabile Seitenlage testen, Notverbände anlegen und Herz-Duck-Massagen üben. Der Kurs wird vom IASF – Institut für Ausbildung, Schulung und Fortbildung durchgeführt.
Ort: Berlin-Kreuzberg (9.30-17.30)

Mi, 22.05.2019
iCanDo Reflexion Www – Wildfang will’s wissen (Thema wird noch bekannt gegeben)
Betreuer/innen-Austausch zu besonderen Situationen im iCanDo-Heimspiel und bei iCanDo-Fahrten
Ort: Berlin-Mitte (ca.18-20 Uhr)

Sa, 08.06.2019
Erste Hilfe Kurs für Wildfänger/innen*
Grundlagenkurs zur Ersten Hilfe
Ort: Berlin-Kreuzberg (9.30-17.30)

Sa, 15.06.19

Sa, 21.09.19

Mo, 04.11.2019
iCanDo-Fortgeschrittenen-Schulung* „Special Effects“
ADHS, FAS, Autismus
Welche Symptome und originellen Verhaltensweisen zeigen Kinder mit ADHS, FAS oder Autismus?, Welche besonderen Bedürfnisse haben die Jungen und Mädchen?, Wie passen wir die Wildfang-Betreuungsstrukturen diesen Kindern an?
Ort: Berlin-Mitte (ca.17-21 Uhr)

November 2019
iCanDo Reflexion Www – Wildfang will’s wissen (Thema und Termin werden noch bekannt gegeben)
Ort: Berlin-Mitte (ca.18-20 Uhr)
Anmeldung bitte demnächst über das Anmeldeformular.

*Ein leidiger Hinweis am Ende: Für Nicht-Wildfänger/innen (also jemand, der/die in diesem Jahr nicht für eine Kinderbetreuung bei Wildfang e.V. zur Verfügung steht) kostet diese Schulung 80 Euro. Die Absage (Stornierung) der Schulung kostet 40 Euro. Im Fall eines dringenden Absagegrundes entscheidet der Vorstand über Ermäßigung/Erlass der Stornierungsgebühr.