Für Wildfang-Betreuer/innen gibt es über das Jahr verteilte Schulungs- und Fortbildungsmöglichkeiten sowie regelmäßige Gesprächsangebote für Fallbesprechungen und Reflexionsmöglichkeiten.

Hier ist das geplante Programm für die nächsten Monate

Di, 30.11.21
Www – Wildfang will’s wissen „Kinder brauchen Regeln! – Oder nicht?“
Betreuer/innen-Austausch zu besonderen Situationen im iCanDo-Heimspiel und bei iCanDo-Fahrten
Regeln für Kinder sind wichtig. Gute Strukturen erleichtern ein Wildfang-Camp oder das Heimspiel. Disziplin ist nicht nur in der Schule, sondern auch in der Freizeit nötig. Oder?
Gab es während deines Camps vielleicht Vorgaben oder Verbote, mit denen du unzufrieden warst? Oder hattest du Schwierigkeiten, einem Kind Regeln verständlich zu machen? Hast du dich schon mal gefragt, wann Konsequenzen nötig sind und ob es Alternativen zum Strengsein gibt?
All die Erfahrungen zum Thema Regeln wollen wir in gemeinsamer Runde besprechen. Wir werden Beispiele sammeln, wie Regeln aufgestellt und (nicht) eingehalten wurden und einige Beobachtungen der letzten Jahre auswerten.
Ort: digitaler Wildfang-Raum (18-20 Uhr)

Do, 09.12.21
Digitales Seminar „Kinder- und Teamer/innen-Schutz*
Grundlagenschulung für alle Betreuer/innen zum Kinderschutzkonzept in Wildfang-Betreuungen
Ort: digitaler Wildfang-Raum (18-21 Uhr)

Sa, 19.03.22
iCanDo-Basisschulung (digitale Schulung)*
Grundlagenschulung für alle Betreuer/innen der iCanDo-Betreuungsangebote (Reisen, Heimspiel, Friends-Betreuungsgruppen)
Wie wird ein Kind zum Pflegekind? Was hat ein Pflegekind erlebt und welche Besonderheiten ergeben sich daraus? iCanDo-Betreuungskonzept als Entlastungsangebot für Pflegefamilien.
Ort: digitaler Wildfang-Raum (10-16 Uhr)

Die Wildfang-Akademie

Zusätzlich zu den oben genannten Veranstaltungen bieten wir allen Wildfang-Betreuer/innen Schulungsmodule an, die individuell und zeitlich flexibel in der Wildfang-Akademie durchgeführt werden können. Einen Link dazu erhalten die Wildfänger/innen je nach Einsatz:

# Wildfang-Akademie Campmanagement – Wildfang-Strukturen in Feriencamps

# Wildfang-Akademie Alles was Recht ist – Aufsichtspflicht bei Wildfang-Betreuungen

*Ein leidiger Hinweis am Ende – Anmelde- und Stornierungsbedingungen:

Für Nicht-Wildfänger/innen (also jemand, der/die in diesem Jahr nicht für eine Kinderbetreuung bei Wildfang e.V. zur Verfügung steht) kostet diese Schulung 80 Euro. Bei einer Nichtteilnahme nach Anmeldung ohne vorherige Absage bis 24 Stunden vor Beginn der Veranstaltung stellen wir 40,00 € Verwaltungsgebühren in Rechnung. Im Fall einer kurzfristigeren Absage weniger als 24 Stunden vor Veranstaltungsbeginn entscheidet der Vorstand über Ermäßigung/Erlass der Stornierungsgebühr.