Für Wildfang-Betreuer/innen gibt es über das Jahr verteilte Schulungs- und Fortbildungsmöglichkeiten sowie regelmäßige Gesprächsangebote für Fallbesprechungen und Reflexionsmöglichkeiten.

Hier ist das geplante Programm für das erste Halbjahr 2021.

Di, 16.03.21
iCanDo-Akte X*
Reflexionsveranstaltung für Betreuer/innen der iCanDo-Betreuungsangebote
Wie lese ich eine Kinderakte? Was kann ich mit Begriffen wie FAS, Pflegegrad und Bindungsstörung anfangen? Warum steht im Fragebogen, wie das Kind zur Schule kommt?
Gemeinsam lüften wir die Geheimnisse der Wildfang-Kinderakten, um euch bestmöglich auf eure nächste Wildfang-Betreuung vorzubereiten.

Do, 13.05.21
Digitales Seminar “Kinder- und Teamer/innen-Schutz*
Grundlagenschulung für alle Betreuer/innen zum Kinderschutzkonzept in Wildfang-Betreuungen

Fr, 21.05.21 – So, 23.05.21
Wildfang-Jahresschulung
Grundlagenschulung zur allgemeinen Campvorbereitung
Themen:
– Inklusion: Nicht nur ein Modewort, sondern Wildfang-Haltung
– Umgang mit Diskriminierung und Gewalt
– Prävention von originellen Verhaltensweisen / kreatives Intervenieren im Umgang mit traumatisierten und beeinträchtigten Kindern und Jugendlichen
– Möglichkeiten zur Campgestaltung unter den Aspekten der inklusiven Pädagogik: kreative und außergewöhnliche Spiel- und Freizeitideen für ALLE
– Praxisworkshops
Ort: Schloss Gollwitz, Brandenburg (ganztägig mit Übernachtung)
Alle Campbetreuer/innen 2021 erhalten eine Einladung zur Jahresschulung.

Di, 01.06.21
Digitales Seminar “Kinder- und Teamer/innen-Schutz*

Sa, 05.06.21
iCanDo-Basisschulung*
Grundlagenschulung für alle Betreuer/innen der iCanDo-Betreuungsangebote (Reisen, Heimspiel, Friends-Betreuungsgruppen)
Wie wird ein Kind zum Pflegekind? Was hat ein Pflegekind erlebt und welche Besonderheiten ergeben sich daraus? iCanDo-Betreuungskonzept als Entlastungsangebot für Pflegefamilien.
Ort: Berlin-Mitte (10-17 Uhr)

Do, 10.06.21
iCanDo Reflexion Www – Wildfang will’s wissen “Kinder, die Systeme sprengen”
Betreuer/innen-Austausch zu besonderen Situationen im iCanDo-Heimspiel und bei iCanDo-Fahrten
An diesem Abend dreht sich alles um Kinder, die “Systeme sprengen”. Wir diskutieren darüber, klären Fragen und überlegen, wie wir in der ein oder anderen ähnlichen Situation reagiert hätten. Aktuelle Filme und Audiobeiträge dienen dabei als Diskussionsgrundlage.
Ort: Berlin-Mitte (17-22 Uhr)
Anmeldung bitte hier über das Anmeldeformular.

Weitere Schulungs- und Fortbildungsangebote im 2. Halbjahr 2021 folgen.

Die Wildfang-Akademie

Zusätzlich zu den oben genannten Veranstaltungen bieten wir allen Wildfang-Betreuer/innen Schulungsmodule an, die individuell und zeitlich flexibel in der Wildfang-Akademie durchgeführt werden können. Einen Link dazu erhalten die Wildfänger/innen je nach Einsatz:

# Wildfang-Akademie Campmanagement – Wildfang-Strukturen in Feriencamps

# Wildfang-Akademie Alles was Recht ist – Aufsichtspflicht bei Wildfang-Betreuungen

*Ein leidiger Hinweis am Ende: Für Nicht-Wildfänger/innen (also jemand, der/die in diesem Jahr nicht für eine Kinderbetreuung bei Wildfang e.V. zur Verfügung steht) kostet diese Schulung 80 Euro. Die Absage (Stornierung) der Schulung kostet 40 Euro. Im Fall eines dringenden Absagegrundes entscheidet der Vorstand über Ermäßigung/Erlass der Stornierungsgebühr.