Für Wildfang-Betreuer/innen gibt es über das Jahr verteilte Schulungs- und Fortbildungsmöglichkeiten sowie regelmäßige Gesprächsangebote für Fallbesprechungen und Reflexionsmöglichkeiten.

Hier ist das geplante Programm für das Jahr 2020:

Sa, 07.03.20
iCanDo-Basisschulung*
Grundlagenschulung für alle Betreuer/innen der iCanDo-Betreuungsangebote (Reisen, Heimspiel, Friends-Betreuungsgruppen)
Wie wird ein Kind zum Pflegekind? Was hat ein Pflegekind erlebt und welche Besonderheiten ergeben sich daraus? iCanDo-Betreuungskonzept als Entlastungsangebot für Pflegefamilien.

Mo, 27.04.20
iCanDo Reflexion Www – Wildfang will’s wissen “Systemsprenger”
Betreuer/innen-Austausch zu besonderen Situationen im iCanDo-Heimspiel und bei iCanDo-Fahrten
An diesem Abend wollen wir zunächst gemeinsam den Film “Systemsprenger” sehen und im Anschluss darüber diskutieren, Fragen klären und überlegen, wie wir in der ein oder anderen ähnlichen Situation reagiert hätten.
Ort: Berlin-Mitte (18-22 Uhr)

Mi, 03.06.20
iCanDo-Fortgeschrittenen-Schulung* “Wenn’s der Seele unter die Haut geht”
Selbstverletzendes Verhalten von Kindern und Jugendlichen
Welche Formen von Selbstverletzungen gibt es? Was steckt hinter diesem Verhalten? Wie gehe ich damit um, wenn ein Kind sich ritzt?
Ort: Berlin-Mitte (17-21 Uhr)

Fr, 15.05.- So, 17.05.2020
Wildfang-Jahresschulung
Grundlagenschulung zur allgemeinen Campvorbereitung
Themen:
– Inklusion: Nicht nur ein Modewort, sondern Wildfang-Haltung, Umgang mit Diskriminierung
– Prävention von originellen Verhaltensweisen / kreatives Intervenieren im Umgang mit traumatisierten und beeinträchtigten Kindern und Jugendlichen
– Möglichkeiten zur Campgestaltung unter den Aspekten der inklusiven Pädagogik: kreative und außergewöhnliche Spiel- und Freizeitideen für ALLE
– Kinderschutz
– rechtliche Grundlagen der Aufsichtspflicht
– Campmanagement
Ort: Schloss Gollwitz (ganztägig mit Übernachtung)
Alle Campbetreuer/innen 2020 erhalten eine Einladung zur Jahresschulung.

Sa, 13.06.20

Sa, 26.09.20

Do, 12.11.20
iCanDo-Fortgeschrittenen-Schulung* “Gewalt ist keine Lösung”
Rassismus, Diskriminierung und Gewalt
Als Autoritäts- und Vertrauensperson sind Betreuer*innen für das Wohl der anvertrauten Kinder und Jugendlichen zuständig. Wie verhalte ich mich aber als Betreuer*in bei Worten und Handlungen, die Kinder beispielsweise aufgrund ihrer Hautfarbe oder Herkunft diskriminieren? Welche Privilegien besitze ich selbst als Betreuer*in? Und wie kann eine gewaltfreie Kommunikation auch in der Ansprache von energiegeladenen Kindern gelingen?
Ort: Berlin-Mitte (17-21 Uhr)
Anmeldung bitte hier über das Anmeldeformular.

*Ein leidiger Hinweis am Ende: Für Nicht-Wildfänger/innen (also jemand, der/die in diesem Jahr nicht für eine Kinderbetreuung bei Wildfang e.V. zur Verfügung steht) kostet diese Schulung 80 Euro. Die Absage (Stornierung) der Schulung kostet 40 Euro. Im Fall eines dringenden Absagegrundes entscheidet der Vorstand über Ermäßigung/Erlass der Stornierungsgebühr.